A problemas comunes, soluciones colectivas
Cocina
Para las personas ciegas y con problemas de visión, es importante que la cocina esté construida de forma lógica. Debe estar dispuesto de manera que su uso pueda realizarse de forma adecuada. La cocina debe ser funcional, sencilla y lógicamente dispuesta. accesible.
El interior de la cocina
Se recomienda configurar los elementos de la cocina como una extensión unos de otros. Por ejemplo lugar de trabajo, fregadero, lugar de trabajo y estufa. El fregadero debe estar cerca de las placas de cocción, ya que debe ser posible mover cacerolas pesadas y ollas llenas de líquidos calientes de un lado a otro sobre la mesa hasta las placas de cocción.
Recomendación:
- Elementos de cocina en extensión unos de otros.
- En la medida de lo posible, debe haber espacio de almacenamiento a ambos lados de la estufa.
- Los microondas, grills y hornos deben instalarse a la altura de los ojos.
Armarios y cajones
Las personas con discapacidad visual necesitan que las cosas se coloquen de forma clara. Incluyendo espacio para los auxiliares técnicos necesarios además de los que normalmente se utilizan en una cocina.
A la hora de elegir los muebles de cocina, conviene, en la medida de lo posible, optar por puertas con cerradura magnética o armarios superiores con puertas correderas. Como alternativa, deberías elegir puertas de armario dobles, para que no sobresalgan demasiado de la habitación, con el riesgo de golpearte la cabeza con la puerta entreabierta.
Recomendación:
- Es importante disponer de buen espacio en los armarios y amplias superficies de trabajo en las mesas de la cocina.
- Las puertas de los armarios deben ser correderas o estar provistas de cerraduras magnéticas.
- Los armarios bajos deben estar equipados con estantes que se puedan extraer para que sea más fácil encontrar la parte trasera del armario.
- Se deben evitar los bordes afilados en armarios y mesas, así como los estantes de cristal, ya que las personas ciegas y con problemas de visión pueden lesionarse fácilmente con ellos.
Palanca de control y panel de control
Las personas ciegas no pueden utilizar la regulación continua ni los paneles táctiles, ya que no pueden sentir/ver cuánto/si la placa está encendida/encendida.
Recomendación:
- Las estufas deben estar equipadas con controles que se detengan y hagan clic perceptiblemente en cada configuración. Cada vez más soluciones táctiles requieren aplicaciones disponibles que puedan operar cocinas táctiles, etc.
- Otros mandos de control de la cocina también deben ser fáciles de seguir e indicar claramente si el mando está en 0 o en relieve máximo.
- El botón del horno debe poder marcarse, al igual que el frigorífico y la lavadora, para que las personas ciegas y con problemas de visión puedan manejarlos o configurarlos ellos mismos.
- Varios electrodomésticos para la cocina se pueden personalizar o comprar cada vez más controlándolos a través de una aplicación en un teléfono inteligente.
Iluminación de la cocina
Una iluminación correcta en la cocina es importante para las personas con discapacidad visual. Con una iluminación adecuada, es más fácil trabajar en la cocina, distinguir los elementos de la cocina y encontrar los utensilios de cocina.
En la cocina debe poder entrar luz natural que no deslumbre. La cocina debe tener ante todo un bien, es decir Iluminación de trabajo no deslumbrante. El valor de deslumbramiento debe ser inferior a UGR 15. Sólo se utiliza iluminación general si es necesario. (Cocinas con amplias zonas).
La lámpara debe tener una buena reproducción cromática de al menos Ra 96.
Recomendación:
- Deberá existir luz natural no deslumbrante (marcos y barras blancas) y una correcta iluminación de trabajo, también conocida como iluminación especial. Salto de luminancia de 1: 5-30 dependiendo de la tarea, color de la pared, etc.
- La iluminación sobre los lugares de trabajo se coloca de la siguiente manera:
- Las funciones de trabajo que deben tener buena iluminación se definen fácilmente en una cocina:
- Empiece por el fregadero de la cocina, aquí está el puesto de trabajo número 1. Suele tener unas dimensiones de 60x60 cm.
- A la derecha está la zona de secado de la vajilla, suele ser de 60x60 cm, es el lugar de trabajo nº 2.
- A la izquierda del fregadero de la cocina suele haber una zona de corte y preparación, normalmente de 120x60 cm, este es el lugar de trabajo número 3.
- A cada lado del fregadero de la cocina cuelga una lámpara colgante, preferiblemente baja, de aprox. 50-55 cm por encima de la mesa si no hay armarios superiores.
- También cuelgue péndulos donde comienza el lugar de trabajo número 3, luego entre 3 y 1 y nuevamente entre 1 y 2 y finalmente donde termina 2.
- Entonces 4 viajes en total.
- Secuencia: Colgante, zona de corte, colgante, fregadero de cocina, colgante, zona de secado, colgante.
- Si hay gabinetes superiores en la cocina, estos colgantes se reemplazan con lámparas de pared bajas que iluminan hacia adelante, ubicadas de la misma manera que los colgantes, justo dentro de la pared. Se colocan lo suficientemente bajos para que brillen por debajo del nivel de los ojos, que se calcula entre 120 y 160 cm del suelo.
- Ahora hay tanta luz en la cocina que 2 como máximo 3 lámparas de techo más pequeñas son suficientes para iluminar los armarios de la cocina.
- Entonces en la cocina hay buena luz para la persona con discapacidad visual, pero también para su cónyuge.
- Deben evitarse las superficies reflectantes. Las superficies deben tener un reflejo difuso, un color uniforme y un buen contraste con los utensilios de cocina y la vajilla.
- Cualquier capota debe estar equipada con una lámpara situada en el borde delantero. Aquí puedes elegir un diodo en mi Ra 96.
- Se deben instalar enchufes adicionales para instalar la iluminación donde sea necesario, p. encima de la estufa y la mesa de la cocina. Los enchufes e interruptores deben contrastar con las paredes.
- Los interruptores principales, fusibles, etc. deben ser de fácil acceso y funciones como encendido y apagado deben ser claramente legibles mediante letras grandes y símbolos táctiles.
- Debajo de la lámpara deben poder verse y, al mismo tiempo, el interior de la lámpara no debe ser luminoso de ningún modo y, por tanto, perturbar la visibilidad, es decir, Es muy posible que parezca no luminoso o oscuro y sin reflejos, ya que la luz incide en la mesa y no en los ojos. Estas lámparas están disponibles comercialmente. En el péndulo se puede utilizar un buen diodo con Ra + 96, p.e. 13 o 23 vatios, que proporcionan una cantidad de luz adecuada sobre la mesa.
- La mesa del comedor debe colocarse de manera que la luz natural llegue desde un lateral.
- Cuando una cocina va a ser utilizada por varias personas, debería ser posible subir y bajar la luminosidad con un regulador de intensidad.